10 декабря в 14 часов 30 члены фонда "Омофор" уже традиционно приняли участие в торжественно-траурной церемонии у памятника-часовни русским гренадерам героям освобождения Плевны от турецких захватчиков. В торжественно-траурной церемонии также принимали участие представители посольства Болгарии в России, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства обороны РФ, Центра Национальной Славы России, Скобелевского комитета, Дворянского Собрания России и многих других общественных организаций.
Епископ Дмитровский Александр в сослужении протоиереев Александра Салтыкова и Александра Добродеева и других представителей столичного духовенства совершил литию по русским воинам, погибшим в ходе сражения под Плевной. После богослужения Владыка Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором выразил надежду, что "подвиг русских героев, погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. навсегда останется в благодарной памяти потомков".
Читать полностью...
21 октября в резиденции Московской Патриархии (Москва, Чистый переулок, дом 5) состоялась встреча членов организационно-координационного комитета по подготовке к празднованию Дня святой великомученицы Варвары с Управляющим делами Московской Патриархии Его Преосвященством Преосвященнейшим Сергием, Епископом Солнечногорским, Председателем Наградного комитета Патриаршего знака св. вмц. Варвары.
Во встрече участвовали: Вержанский Александр Петрович - член Совета фонда "Омофор", главный учёный секретарь МГГУ, доктор технических наук, профессор. Малышев Юрий Николаевич - Президент некоммерческого партнёрства "Горнопромышленники России", член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор. Моисеева Елена Леонидовна - секретарь Народного комитета Патриаршего знака святой великомученицы Варвары. Сергеев Константин Григорьевич - член Попечительского Совета фонда "Омофор", полковник, заместитель декана факультета Православной культуры Военной академии РВСН им. Петра Великого, кандидат технических наук, доцент. Черкасов Александр Владимирович - Председатель Попечительского Совета фонда "Омофор", генерал-майор, доцент, кандидат военных наук, профессор Военного университета МО РФ. Шашкин Павел Александрович - секретарь Совета по экономике и этике при Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле.
В ходе встречи был уточнён алгоритм проведения праздничных мероприятий в Храме Христа Спасителя с участием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Кроме представителей командования РВСН, Военной академии РВСН им. Петра Великого, МГГУ, СПбГГУ, Екатерибургского ГГУ, НП "Горнопромышленники России" и Клуба православных предпринимателей в праздничной Божественной Литургии планируется участие делегаций горняков из Украины и Польши.
После завершения Литургии состоится вручение церковных и общественных наград горнякам, воинам-ракетчикам и членам их семей и соборная братская трапеза в одном из помещений Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.
В региональных организациях и на предприятиях минерально-сырьевого комплекса, в частях и подразделения Ракетных войск стратегического назначения, в высших учебных заведениях, пройдут торжества, посвящённые Дню памяти святой великомученицы Варвары.Проведение Божественной Литургии Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и последующих мероприятий в Храме Христа Спасителя придает этому празднику особое духовное и общественно-государственное звучание.
Историческая справка:Читать полностью...
Истории известны достойные люди, спасавшие других людей и целые сообщества от разного рода бедствий. Среди них видное место занимает святой Спиридон, епископ Тримифунды с острова Кипр. И это потому, что этот добродетельный христианин не один, а много раз своим молитвенным ходатайством облагодетельствовал население о. Корфу, где с 1456 г. хранятся его мощи. В эти дни россияне с благоговением притекают к помощи святителя, прикладываясь к его мощам, прибывшим с о. Корфу в Москву.
До революции 1917 года святой Спиридон Тримифунтский, как и святой Николай, чудотворец Мирликийский, почитался на Руси. Можно было встретить простых русских людей с именем Спиридон, россияне молились в храмах, созданных в его честь. После революции их почти не осталось. А во Владимирской области их не было вовсе. Теперь в глубинке области, в селе Горки возведён храм во имя святителя Спиридона. Храм построен на средства учительницы-пенсионерки – прихожанки московского храма Всех Святых, что в Красном селе, Ларисы Валентиновны Бурмистровой, члена Совета фонда "Омофор".
Читать полностью...
На Литургию кроме местных прихожан приехали члены фонда «Омофор» Виноградов Евгений Александрович, Киящук Тарас Васильевич, Ляпичева Елена Викторовна, Пелецкий Николай Григорьевич, Рожков Михаил Анатольевич, Салякин Геннадий Александрович, Фокин Дмитрий Викторович, Черкасов Александр Владимирович, Чесноков Алексей Анатольевич. Выдался чудесный теплый день. Храм был наполнен солнечным светом. Удивительно красиво пели певчие. Все ощущали необыкновенную благодать, радость.
После молебна быстро, по-походному организовали соборное чаепитие, которое переросло в теплую братскую беседу. Очень всем не хотелось расставаться. На обратном пути, по приглашению Николая Григорьевича Пелецкого члены фонда заехали в фермерское хозяйство «Серафимов Дар», где собирали грибы, любовались природой, дышали чистым воздухом. Затем покушали отварной картошечки с солеными огурцами, попили чаю с мёдом и чудесным настроением отправились в обратный путь в Москву.
Радостно всем было ещё и оттого, что в храме уже много сделано и работа активно продолжается. trastik.com Дмитрий Викторович Фокин, как опытный строитель, внимательно осмотрел уже выполненный объём работ, отдал необходимые указания бригадиру, определил ближайшие задачи по подготовке к кровле крыши, завершению отмостки и др.
Далее следует фоторепортаж.
Читать полностью...
В Культурном Центре Вооружённых сил России состоялось чествование Заслуженной артиcтки России, члена фонда «Омофор» Наталии Максимовны ПЯРН. Тепло и сердечно поздравили Наталию Максимовну начальник Культурного Центра полковник Чурсин Иван Иванович сотоварищи по творческому цеху, сослуживцы, друзья. В её честь звучали песни, стихи, тосты. Все выступавшие отмечали не только её большой талант, а, прежде всего, высокие духовные качества, доброе и бескорыстное сердце, самоотверженное служение Отечеству.
От имени членов фонда «ОМОФОР» и его многочисленных друзей Наталию Максимовну поздравил Председатель Попечительского Совета фонда генерал-майор А.В.Черкасов. В своём приветствии он в частности сказал:
Глубокоуважаемая Наталия Максимовна! Вы человек многогранного таланта, это знают все, кто бывал на Ваших концертах, спектаклях, видел Вас на телевизионном и киноэкранах. А мы знаем Вас ещё и как самоотверженного и мужественного человека. Слова мужественный человек могут показаться не сочетаемыми с Вашей внешностью, но это только тем, кто не видел Вас на броне танка, БМП, БТРа, в вертолете, на полигонах, на учениях, в боевой обстановке в Афганистане, на Северном Кавказе. Поэтому мы не удивлялись, когда Вы смело шли против очернения армии и продолжали славить ратное служение Отечеству. Вы не предали нас, как Вы не предали Владимира Волкова, продолжая после его смерти, нести его высокую поэзию России. Ваш многолетний труд по увековечиванию памяти, собиранию и сохранению творческого наследия православного поэта и композитора Владимира Волкова неоценим. То, что Вы делаете, это настоящий духовно-культурный подвиг. Ваша работа помогает тысячам людей открыть поэзию Волкова, увидеть её глубину и услышать её пронзительность. Ваш труд очищает и просветляет наши души.
Читать полностью...
В работе участвовали:
Вержанский Александр Петрович - член Совета фонда "Омофор", главный учёный секретарь МГГУ, доктор технических наук, профессор.
Малышев Юрий Николаевич - Президент некоммерческого партнёрства "Горнопромышленники России", член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор.
Моисеева Елена Леонидовна - секретарь Народного комитета Патриаршего знака святой великомученицы Варвары.
Сергеев Константин Григорьевич - член Попечительского Совета фонда "Омофор", полковник, заметитель декана факультета Православной культуры Военной академии РВСН им. Петра Великого, кандидат технических наук, доцент.
Черкасов Александр Владимирович - Председатель Попечительского Совета фонда "Омофор", генерал-майор, доцент, кандидат военных наук, профессор Военного университета МО РФ.
Шашкин Павел Александрович - секретарь Совета по экономике и этике при Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле.
В ходе встречи была проанализирована подготовка к празднику,
Читать полностью...
Скоро произойдёт важное, знаменательное и давно ожидаемое событие. 30 сентября в 8.30 в храме святителя Спиридона Тримифунтского, возведённого двухлетиними трудами члена Совета фонда "Омофор" Ларисы Валентиновны Бурмистровой пройдёт первая Божественная Литургия, которую будет служить Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший ЕВЛОГИЙ, архиепископ Владимирский и Суздальский. Вначале Владыка освятить Престол, затем состоится Литургия. Приглашаем всех, кто имеет возможность и желание принять участие в этом событии. Весьма знаменательно, что первая Литургия в храме свт. Спиридона пройдёт во время пребывания его святых мощей в России.
Напоминаем адрес Храма - Владимирская область, Юрьев-Польский район, село Горки. Маршрут: Щелковское шоссе, Черноголовка, Киржач, Кольчугино, Бавлены, Юрьев-Подольский, Горки. Для того, чтобы вовремя прибыть на Литургию, нужно выехать на машине из Москвы не позднее 5 час. утра.
ВАЖНО! Не надо пользоваться новигатором, который уводит на Горьковское шоссе.Дорога из Юрьева-Подольского проходит через село Горки. После указателя ГОРКИ через несколько домов справа будет школа, затем дорога будет уходеть немного вправо и впереди слева Вы увидите Храм. Ждём Вас на перую Божественную Литургию в новом Храме святителя Спиридона!
Контакты Ларисы Валентиновны Бурмистровой в Москве:
105 215, Москва, 11-я Парковая ул..44, кор. 4, кв.29
e-mail: burmistrova46@mail.ru тел.моб. 8-903-521-63-18;
Член Совета фонда «Омофор» Татьяна Ивановна Куликова и член фонда Виктория Александровна Медунина приняли участие в поездке в Сирию в составе рабочей группы фонда «Духовное наследие Святого Апостола Павла". Паломников из России приветствовал Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий IV. Паломники посетили православные храмы и монастыри, ознакомились с историческими памятниками культуры древней земли Антиохии.
Рабочая группа достигла договоренности с православной общиной Сирии об обмене паломническими группами, культурно-просветительскими выставками, православными добровольцами обеих стран, о восстановлении храмов Святой земли Сирии и православной России.
Почти две тысячи лет назад гонителю христиан Савлу на пути в Дамаск отверзлось небо, услышал он слова Спасителя: «Савле, Савле, что ты меня гонишь?», после чего он ослеп, а прозрев – уверовал во Христа так, что стал Павлом – Первоверховным Апостолом и великим проповедником. Наш Путь в Дамаск продолжается…
Читать полностью...
29 августа, в день празднования перенесения из Одессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа нашего Иисуса Христа (944) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворенного Образа в Спасо-Андрониковом монастыре.
Ряд членов фонда «Омофор» имели честь быть приглашёнными на праздничное патриаршее богослужение, которое было первым в истории монастыря. Оно было приурочено также к отмечаемому в этом году 650-летнему юбилею этой святой обители, основанной ещё преподобным Сергием Радонежским. В этот же день, 29 августа, совершается празднование 650-летия со дня рождения преподобного Андрея Рублева, великого русского святого иконописца, который подвизался и погребен в этом древнем монастыре.
Читать полностью...
Пятого августа Русская Православная Церковь отмечает день прославления праведного воина Феодора Санаксарского (прославленного в 2001 году, выдающегося флотоводца России, непобедимого адмирала Флота Российского Федора Федоровича Ушакова).
Божием Промыслом, именно в этот день, 5 августа 2010 г., в Московском объединенном морском кадетском корпусе «Кадетская школа № 1700 Героев Севастополя», где учатся подшефные дети фонда «ОМОФОР», произошло событие огромной духовной важности. В корпусе освящен и начал действовать домовой храм во имя праведного воина Феодора Санаксарского. По благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, храм освятил викарий Святейшего Патриарха, Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский.
Читать полностью...