Деятельность организации


Слава Тебе, Господи! Свершилось!
Произошло событие исторического масштаба!

В восстанавливаемом соборными трудами и на всенародные пожертвования Суворовском Храме, состоялась первая за многие десятилетия после закрытия, запустения, разграбления и разрушения Божественная Литургия!


Рано утром 15 августа 2015 года Храм свт. Василия Великого, построенный Александром Васильевичем СУВОРОВЫМ в древнем селе Кистош Суздальского района Владимирской области принял около двухсот паломников, молитвенников, исповедников и причастников из многих городов и весей России и даже из-за рубежа: Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Иваново, Красноярска, Переславля-Залесского Ярославской области, гг. Истра, Дедовск, Гжель, Ногинск Московской области, из Канады, Швеции и др.

Служил Литургию Высокопреосвященнейший ЕВЛОГИЙ, Митрополит Владимирский и Суздальский в сослужении более десяти священнослужителей. Храм был переполнен и не мог вместить всех, кто прибыл. Причастилось более 50 человек (из 2-х чаш). Радость и ликование переполняли сердца и души всех участников этого ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ!

В Литургии приняла участие Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, старшего сына Великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой, родной сестры Императора Российского святого Царя-страстотерпца Николая Александровича Романова.

Перед началом Литургии представители Благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия» и общественной организации «Московские Суворовцы» передали в дар Суворовскому Храму частицы святых мощей покровителей воинов вмчч. Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Феодора Стратилата и святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота, современника Александра Суворова. Ранее ими же Храму была передана частица святых мощей святителя Василия Великого.

Низкий поклон и сердечная благодарность за помощь, поддержку всем участникам общественной организации «ОМОФОР – СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», которая сформировалась за четыре года наших соборных трудов по воссозданию Суворовского Храма!

Спасибо всем жертвователям, благотворителям, благоустроителям, трудникам, паломникам, всем, кто в той или иной форме принял участие в восстановлении Храма святителя Василия Великого, построенного нашим Русским Победоносцем, нашим земным Архистратигом Александром Васильевичем Суворовым в память о своем отце Василии Ивановиче Суворове в древнем селе Кистош благословенного Суздальского ополья древнерусского Владимирского края.

"ОМОФОР – СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ" объединил за эти годы в более или менее организованное движение более 300 человек. Его фундамент и основу составили члены Инициативной группы и фонда ОМОФОР, Суворовско-Ушаковских Сборов, Международного Суворовского Центра, созданного ими Объединенного Суворовского комитета, других общественных организаций. Работали мы по благословлению Достопочтенного Владыки Евлогия, при полной поддержке местных властных структур и общественных организаций Суздальского района, города Суздаля и близь лежащих сел Весь, Янево, Гавриловское, Вишенки и др.

Пожертвования на восстановление Суворовского Храма поступали на счет Владимирской Епархии из Беларуси и Украины, из Швейцарии и Германии, с Сахалина и из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. Всего на воссоздание Храма сделали пожертвования около 1100 человек и более 30 организаций. Без такой мощной и масштабной поддержки Литургия состоялась бы много, много позже. Впереди еще очень много трудов и трудностей! Но мы верили раньше, а после Литургии ещё больше укрепились в своей вере, что с Божией помощью, под ОМОФОРОМ Богородицы, по нашим молитвам к Александру Васильевичу Суворову и с Вашей помощью мы всё одолеем и восстановим Суворовский Храм во всем его великолепии.

Слава Богу, несмотря на значительные трудности 14 августа состоялся выезд на Литургию и членов Суворовского Призыва из Москвы, автобус на 50 человек был полон. Кроме этого в Кистош прибыло несколько десятков машин. Нам пришлось заказать три гостевых дома и, кроме того, размещать гостей в Свято-Васильевском монастыре. Наиболее закаленные члены Суворовского Призыва ночевали в палатках и бытовке. Кормили всех из полевой кухни. Все было по-Суворовски, по молитвам Святителя Василия Великого и батюшки нашего Александра Васильевича. Надеюсь, что более подробный отчет и фотографии смогу опубликовать и переслать Вам в ближайшее время. Сердечное всем спасибо.

Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица! Слава Богу, за всё!

С уважением,
руководитель Инициативной группы,
генерал-майор Черкасов Александр Владимирович,
8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40;



Фоторепортаж наших соратников и друзей: http://www.verav.ru/common/konf.php?num=592.
Важное дополнение.

Накануне и во время первой за многие десятилетия Божественной Литургии были сделаны пожертвования: Верещак Захар Васильевич (возраст 6 лет) передал через папу пожертвование на Суворовский Храм 70 рублей и 70 копеек, Анастасия Николаевна Юдина (возраст 6 лет) лично вручила генерал-майору Черкасову А.В. свою копилку с накоплениями за много месяцев, в которой оказалось 300 рублей бумажных денег и 317 рублей 93 копейки мелочью, Пелецкий Николай Григорьевич – 20 000 рублей, Шуляков Александр Васильевич – 15 000 рублей, Скибенко Василий Васильевич и Скибенко Мария Кирилловна – 15 000 рублей, Аркадий Новиков – 2000 рублей, Роман Илющенко – 2000 рублей, Яковлев Петр Георгиевич – 3000 рублей, Пикалова Алла Федоровна – 1000 рублей, Арефьев Александр 1000 рублей, Жарков Олег – 1000 рублей, Лутовиновы В.И. и М.В. – 1000 рублей, Кошаевы Александр и Евгения – 5000 рублей, рБ Александр – 10 000 рублей, Вороновы Александр и Елена со чадами Дарьей, Ксенией и Даниилом – 5000 рублей, Беловы Максим и Ольга со чадами Михаилом, Анной, Иваном и Георгием – 5000 рублей, Жданов Николай Анатольевич – 2000 рублей, Русанов Евгений Александрович – 1000 рублей, Геннадий Викторович Лунин – 5000 рублей, Арефьев Вадим Александрович – 1000 рублей и другие. Простите, если кого-то не упомянул. Дело в том, что многие вручали пожертвования в прямом смысле слова на ходу, а многие просили не называть их имен и фамилий. Очень многие жертвовали на Храм анонимно. В нашу известную баночку для пожертвований было опущено 24 350 рублей и в скромный деревянный сундучек, стоящий в Храме – 12 000 рублей.

Финоченко Евгений Александрович, недавно вернувшийся из очередного Суворовского похода в Швейцарию передал пожертвование от наших молодых православных соотечественников из Мюнхена 110 евро и 3,5 швейцарских франка.

Всего за двое суток 14-15 августа на восстановление Суворовского Храма было пожертвовано 137 975 рублей.

Слава Богу за все!
Сердечное спасибо всем жертвователям!
Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица!