Деятельность организации
ОБЪЯВЛЕНИЕ и ПРИГЛАШЕНИЕ
на молебен в Храме святителя Василия Великого, построенного великим сыном России Александром Суворовым в память о своем отце Василии Ивановиче, крестнике Петра Первого и освящение закладного камня на месте установки памятника Александру Суворову у здания музея рода Суворовых в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.

По благословению митрофорного протоиерея Владимира Иванова в субботу, 18 мая, в 11 часов 30 минут в Суворовском Храме села Кистыш состоится молебен. Служит отец Владимир. После молебна на площадке перед зданием музея рода Суворовых в селе Кистыш состоится освящение закладного камня на месте установки памятника Александру Суворову. Есть предложение, военнослужащим прибыть на молебен и освящение закладки памятника по возможности в военной форме одежды, в какой - по личному усмотрению.

Следует особо отметить, что это будет первый памятник непобедимому русскому полководцу в Суздальском районе и во всей Владимирской области, несмотря на то, что жизнь, служба и государственная деятельность отца и самого Суворова были связаны с Владимиро-Суздальской землей крепкими узами. Достаточно сказать, что отец Суворова, Василий Иванович, был воеводой Владимирской провинции Московской губернии (непродолжительное время, но был), сам Александр Суворов около 7 лет (1763-1769) командовал Суздальским полком, а затем Владимирской дивизией (1784-1785) штаб которой размещен был в Ундоле, а полки дислоцировались в Суздале, Переславле-Залесском, Юрьев-польском, Шуе и др.

Для членов Инициативной группы по восстановлению Суворовского Храма в селе Кистыш из Москвы и Подмосковья, желающих принять участие в подготовке Храма к молебну предусмотрен выезд накануне, в пятницу, 17 мая, в 10 часов 30 минут от станции метро Новокосино и заказан ночлег в Гостевом доме «Георгиевский». Условия предварительного выезда для наших соратников прежние: за проезд в автобусе туда и обратно по 500 рублей с человека, за проживание по 500 рублей с человека. Обед в день приезда, 17 мая за свой счет. Завтрак 18 мая входит в оплату гостиницы. К нашим соратникам, желающим и имеющим возможность поехать 17 мая, очень большая просьба, обязательно сообщить о своем решении до 1 мая. Это связано с проблемой заказа автобуса и мест в гостинце. Май месяц, много праздников, наплыв туристов и экскурсий, все надо сделать заблаговременно. И автобус небольшой, и места в гостинце надо успеть забронировать. Очень прошу оперативно принять решение и сообщить секретарю Инициативной группы Наталье Васильевне Викиной – 8-916-842-59-04 или мне 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; cherkasov.rus@gmail.com

На молебен и освящение закладного камня приглашаются также все желающие и имеющие возможность приехать самостоятельно члены Объединенного Суворовского Комитета, РОО «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимус А.В. Суворов», МРОО «Московские суворовцы», МРОО «Суворовско-Ушаковские Сборы», наши сработники из Москвы и Подмосковья, Суздаля, Владимира, Иваново, Переславля-Залесского, Коврово, члены Суздальского военно-исторического клуба «Суздальский полк», казаки Суздальского района, учащиеся Суздальской православной гимназии, жители села Кистыш и других близлежащих сел.

К ним тоже большая просьба, сообщить о своем решении принять участие в молебне и освящении закладного камня. Это нужно, чтобы мы смогли всех учесть при подготовке соборного чаепития. Спасибо за понимание. Ждем Ваших сообщений, и, даст Бог, до встречи!

С уважением,
руководитель Инициативной группы по восстановлению Суворовского Храма в селе Кистыш, генерал-майор А.В. Черкасов.


Краткая информационная записка о Храме святителя Василия Великого в селе КИСТОШИ Суздальского района Владимирской области, построенном великим русским полководцем Александром Васильевичем СУВОРОВЫМ (подготовлена по книге Б.П. Николаева "А.В. СУВОРОВ. По архивным материалам").

Первое упоминание о селе Кистоши, что рядом с древним русским городом Суздалем относится к 1521 г. По одному из преданий Петр I пожаловал его Ивану Григорьевичу СУВОРОВУ, деду великого русского полководца, который с молодых лет находился на воинской службе. С начала 80 гг. XVII века он служил в стрелецком Стремянном полку, который нес охрану Кремля и во время стрелецких бунтов 1682 и 1688 гг. сохранил верность Царю Петру Алексеевичу. В документах 1690 г. Иван Суворов упоминается уже десятником. Как один из наиболее грамотных и преданных Петру был назначен подьячим (1695) лейб-гвардии Преображенского полка и уже через четыре года имел чин Генерального писаря этого же полка, а затем и лейб-гвардии Семёновского полка. Эту должность Иван сохранил за собой до конца жизни, несмотря на многочисленные изменения в службе.

Петр I хорошо знал и высоко ценил службу Ивана СУВОРОВА, запросто захаживал в его дом и в 1705 году согласился стать крестным отцом его сына Василия СУВОРОВА, отца будущего великого русского полководца. Когда его крестнику исполнилось 14 лет, Петр I взял его на трудную, сложную, но почетную службу личным денщиком Императора и многократно поручал особо сложные и опасные поручения. В «формулярном списке» Василия Суворова говорится: «В бытность его в обер-офицерских чинах по именным указам употреблен был в различных и важных комиссиях и посылках внутри и вне государства». Дослужился отец Суворова до генеральских чинов, некоторое время был воеводой г. Владимира, затем обер-прокурором и т.д. Как гласит предание, именно Василий Иванович СУВОРОВ построил с селе Кистоши первый деревянный храм в честь своего небесного покровителя святителя Василия Великого. 30 июля 1775 г. Василий Суворов скончался. Александр Васильевич тяжело переживал утрату горячо любимого отца.

Когда деревянный храм, построенный отцом А.В. Суворова обветшал, Александр Васильевич СУВОРОВ испросив благословение (весной 1780 г.) , дает указание старый храм разрушить и построить на этом же месте новый каменный храм во имя святителя Василия Великого, добавив два придела – во имя Пророка Ильи и во имя своего небесного покровителя Святого и Благоверного Великого Князя Александра Ярославовича НЕВСКОГО.

В письме священника Михаила Иванова от 11 мая 1780 года преосвященному Тихону, епископу Суздальскому и Юрьевскому сообщалось: «Показная церковь Василия Великого от давнего построения пришла в крайнюю ветхость в место коей возымел намерение его высокопревосходительство нашего села Кистоши помещик господин генерал поручик и кавалер Александр Васильевич СУВОРОВ построить новую каменную втож наименование с приделами по левую сторону пророка Божия Ильи, а по правую Александра Невского, на которую от него приготовлено немало».

Дерево от разрушенного Храма пошло на обжиг кирпича для нового Храма. Закладка фундамента нового каменного храма святителя Василия Великого состоялась в начале апреля 1780 г. К зиме 1782 года новый Храм был построен. Устное предание гласит, что строился Храм по проекту, разработанному при участии Александра Васильевича и лично им утвержденному. Разрешение на освящение придела во имя Александра Невского датировано 14 ноября 1782 года. Александр Васильевич СУВОРОВ принял участие в чине освящения и отстоял всю первую Божественную Литургию.

В 1903 г. храм Василия Великого в селе Кистоши хотели расширить, т.к. церковь «очень тесна и не может вместить всех молящихся в дни праздников». Но Императорское московское археологическое общество отказало в утверждении проекта «В ВИДУ БОЛЬШОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА, ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО ЭТОЙ ЦЕРКОВЬЮ».

В настоящее время храм возвращен Владимирской епархии Русской Православной Церкви и с осени 2011 года ведутся восстановительные работы. Сделано за эти годы немало, но восстановление Храма к жизни в небольшом и небогатом селе ведется силами добровольцев, на пожертвования неравнодушных людей и поэтому, к сожалению, идет оно очень и очень медленно. Средств постоянно не хватает, а надо восстановить предел Александра Невского, построить заново колокольню и провести ещё много первоочередных работ. Каждый из нас имеет возможность принять участие в возвращении к жизни Суворовского Храма!

Село Кистоши находится совсем рядом с древним и славным городом Суздалем, великолепной жемчужиной в Золотом Кольце России. И совсем недалеко, в 11 километрах, от этого великолепия нуждается в восстановлении и сохранении память о великом сыне России, непобедимом русском Полководце, вся жизнь которого была отдана Православному Отечеству.

С трудом укладывается в голове, но это так: Храм, который выстроил, в котором неоднократно молился и пел на клиросе русский Архистратиг, Российский Победоносец, гений военной мысли, глубоко верующий благочестивый православный христианин Александр Суворов находится в забвении. Все зависит только от нас!!!

Возродим в былом великолепии Храм святителя Василия Великого, построенный великим сыном русского народа Александром Васильевичем СУВОРОВЫМ!

Господи, как радуются души жертвующих и как радостно нам получать и рассказывать всем о доброте и щедрости наших соотечественников!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ В РОССИИ ЛЮДИ!
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!
Реквизиты для желающих перечислить средства на воссоздание Храма Василия Великого.
Наименование получателя:
Православная религиозная организация Владимирская Епархия Русской Православной Церкви. ИНН получателя платежа: 3329009891
Р/с получателя платежа: 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ №8611
БИК 041708602,
к/с получателя платежа: 30101810000000000602
Наименование платежа, указывается ОБЯЗАТЕЛЬНО: На восстановление храма святителя Василия Великого в с. Кистыши Суздальского района Владимирской области.
О перечислении просим обязательно сообщить на e-mail: cherkasov.rus@gmail.com или g_cherkasova@mail.ru Сообщить о перечислении средств можно и телефонам:
- генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, руководитель Инициативной группы по восстановлению Суворовского Храма, председатель Попечительского совета РОО ветеранов и инвалидов силовых структур "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ", 89055433330; 89015264040; e-mail: cherkasov.rus@gmail.com e-mail: g_cherkasova@mail.ru
-Викина Наталия Васильевна- член Совета РОО "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ", секретарь Инициативной группы по восстановлению Храма свт. Василия Великого, 89168425904;

Историческое примечание:

Всего же Александру Суворову в Суздальско-Владимирском ополье с его личных слов принадлежало: «в Володимерском наместничестве, Суздальской округи, в селах Кистыше и Менчакове, деревнях Курках и Хлябове мужеска триста семьдесят две, женска — триста пятьдесят душ; Ковровской округи, в сельце Дьякове и деревне Трутневой, мужеска девятнадцать, женска двадцать две души... Купил к прежде реченным и другие поместья: в Ковровской округе, в селе Дьякове и деревне Трутневой в 1776 году мужеска 6, женска — 8 душ; в селе Ундоле, в деревнях Гнусове, Петрушине, Хренове и Лагине в 1776 году — мужеска 427, женска — 430 душ; в Суздальской округе в селе Кистоше в 1784 году — мужеска 92, женска — 98 душ». Источник: За строкой автографа. Савинова Р.Ф. Более подробно об этом можно прочитать здесь: СЕЛО КИСТЫШ, СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. ИНТЕРЕСНО! http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/p/38-1-0-2224?PcDwgnB