Деятельность организации
11 июля 2012 г. На храме отремонтирован купол и уложена кровля. Слава Богу!

Отчет о поездке 17 июля 2012 г. Владимир Тихонович Зубков.
Члены Объединённого Суворовского Комитета (ОСК), Инициативной группы содействия восстановлению храма свт. Василия Великого, построенного Александром Суворовым в селе Кистыш и Оргкомитета по подготовке Суворовских Крестных ходов Зубков Владимир Тихонович и Овсянников Владимир Иванович совершили автомобильную поездку, связанную с подготовкой III Суворовского Крестного хода и провели предварительную рекогносцировку его предполагаемого маршрута: Боголюбово – Суздаль – Янёво - Вишенки - Кистыш.

Выехали 17.07.2012 г. в 6.05, а во Владимире, возле Владимирского епархиального управления были в 8.35. Благо, что трасса была довольно свободная от машин. В Храме Рождества Богородицы на территории епархиального управления приняли участие в Литургии, посвященной памяти блгв. князя Андрея Боголюбского и Царственных Страстотерпцев, получили благословение от служащего священника о. Владимира на успешную подготовку Крестного хода.

Вскоре были уже в Боголюбовском монастыре, который находится в 6 км к востоку от Владимира. Приняли участие в заключительной части Божественной Литургии и Крестном ходе по территории монастыря, посвященном престольному празднику – дню памяти блгв. князя Андрея Боголюбского. Четыре священника, около 70 насельниц монастыря, многочисленные прихожане прошли с образами и хоругвями по монастырю, совершая возле монастырских храмов чтение Евангелия и кропление святой водой. По завершении Крестного хода члены ОСК еще раз подошли к историческому месту, на котором состоялось предательское убиение заговорщиками кн. Андрея. Подошли и к чудотворному источнику, что находится за южной стеной монастыря, напились из него воды. Все участники монастырского празднества приняли участие и в совместной трапезе. Состоялся разговор с настоятельницей монастыря м. Антонией. Она рассказала о том, что в этом году сестры монастыря приняли участие уже в двух Крестных ходах, а также высказалась о возможности проведение Крестного хода Боголюбово – Суздаль – Кистыш и размещение в монастыре группы крестоходцев накануне их выхода на маршрут Крестного хода.

Далее путь от Боголюбово пролегал на север до с. Новое, где находится действующий храм во имя прор. Илии. От Нового повернули на запад к с. Суворовское, где находится недействующий храм во имя Флора и Лавра. Местный житель Виктор Флорович Алипов, с которым мы встретились возле могилы его отца, Флора Александровича (1910-1990) и деда, рассказал, что храм строил еще его дед Александр Васильевич (1866-1953). По всей видимости, эта стройка состоялась в конце XIX века. До этого здесь стояла часовня. Храм долго действовал и в советские годы, по крайней мере, в 1937 г. в нем еще крестили супругу Виктора Флоровича. Позже в храме долго располагалось картофелехранилище, так что часть насыпи возле храма образована остатками картофельной ботвы. Связано ли как-то название села Суворовское с именем Александра Васильевича Суворова, сразу узнать не удалось. Позже, с помощью директора Суздальского музея-заповедника Аллы Савировны Зайковой выяснилось, что правильное название села – Сувороцкое, с буквой «Ц» и ударением на первом слоге. К семье Суворовых оно отношения не имеет. Хотя все равно теплится надежда, что наша историческая память может и подводить. Не знаем, что скажут филологи, но уж больно созвучны Сувороцкое и Суворовское.

Примерно в двух километрах к западу от с. Суворовское пролегает трасса Владимир – Суздаль. Но наш путь пошел сначала на север, где за «гоном», по рассказу В.Ф. Алипова, когда-то проходили жестокие бои русских с татарами. По местному преданию здесь воевал легендарный Евпатий Коловрат. Нам, конечно, захотелось взглянуть на эти места, но за «гоном» дорогу преградило засеянное рожью поле. Пришлось поворачивать снова на запад и выезжать на трассу Владимир – Суздаль.

Судя по карте, если двигаться налево от трассы через с. Семеновское Красное, дорога кратчайшим образом должна привести к с. Янёво, а оттуда уже и до Кистыша недалеко. В с. Семеновское Красное тоже стоит храм. Частично он восстановлен, но западная часть храма стоит без крыши, а когда-то прилегающая к ней колокольня еле-еле угадывается. И ни один из встреченных нами сельских мальчуганов не мог нам подсказать название храма. Удивление вызвала картина, когда в окне проезжающего мимо трактора «Беларусь» мы увидели повязанное платком женское лицо. С таким лицом можно представить доярку, но - трактористка! Почти как Паша Ангелина в далекие уже 30-е годы. Мы сразу подумали, что здесь трудятся монахини. Следом проехал еще один трактор, на этот раз тяжелый «американец». За рулем сидел мужчина в картузе и с очень окладистой бородой. Мальчишки нам подтвердили, что где-то в Чернево работают монахи. Вот она, не только духовная, го и производительная сила.

К сожалению, после с. Семеновское Красное дорога растворилась посреди заросшего пустыря, не желая вести нас к Янёво. Карты тоже подводят. Пришлось возвращаться на трассу и далее двигаться к Кистышу, за неимением времени, уже знакомым маршрутом через Суздаль. В Кистыш нам нужно было завести кое-какой закупленный накануне инструмент, необходимый для продолжения работ по храму свт. Василия Великого. Да и хотелось полюбоваться на недавно законченную кровлю купола храма. Зрелище и впрямь отрадное. (сообщает ExchangeRate.guru ) Поставленные ромбиком квадратные сегменты из «оцинковки» образуют красивую «чешуйчатую» кровлю купола. Зашли и в храм, помолились, еще раз вспомнили блгв. князя Андрея Боголюбского и Царственных Страстотерпцев. Радушные смотрители храма супруги В.В. и Л.С. Чувашовы рассказали, что храм изнутри они осматривают ежедневно, а смотреть на новый купол вообще можно долго.

Выезжали уже около шести, так что в 18.55 подъезжали к Суздалю, а в 22.20 были в Москве. Главный итог поездки – дорога от Боголюбово для Крестного хода обследована. Надо выбирать дату. Есть вариант - 24-25 августа.