Деятельность организации
“Надменный Разум к Истине стремится,
но без смиренья он самоубийца”.
Иеромонах Роман.



Именно с нижеследующей маленькой заметки от 9 июня 2011 года на странице нашего сайта началась соборная работа по восстановлению Суворовского Храма в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области и объединение неравнодушных людей в Межрегиональную общественную организацию "ОМОФОР - СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ", которая сегодня по самым скромным подсчетам насчитывает в своих рядах около 300 человек замечательнейших людей!


КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?
РАЗРУШАЕТСЯ ХРАМ, построенный великим русским полководцем, генералиссимусом АЛЕКСАНДРОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ СУВОРОВЫМ.
Мы обязаны помочь!

8 июня 2011 года небольшая группа людей, неравнодушных к имени, делам и памяти выдающегося сына Русской Земли, непобедимого воина, русского полководца Александра Васильевича Суворова совершила поездку в село Кистыш Суздальского района Владимирской области, родовое село семьи Суворовых. Как нам стало известно, в этом селе катастрофически быстро разрушается Храм Василия Великого, построенный в 1782 году, на средства и по желанию Александра Васильевича Суворова, в память об его отце Василии Ивановиче Суворове, крестнике самого Петра Великого. Напомним, что дед А.В.Суворова Иван Григорьевич Суворов служил в лейб-гвардейском Преображенском полку, был на хорошем счету у Государя, и в знак уважения к нему, Царь Петр I, согласился стать крёстным отцом его сына – Василия Ивановича – будущего отца будущего русского генералиссимуса.

Село Кистыш находится совсем рядом с древним и славным городом Суздалем, великолепной жемчужиной в Золотом Кольце России. Город великолепен, в нем 48 действующих храмов и монастырей. И совсем недалеко, в 7 километрах, от этого великолепия разрушается и умирает память о великом Русском Человеке, который всю свою жизнь служил и без остатка отдал России. КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? Храм в селе Кистыш, особый храм, в нем неоднократно, бывая в своем родовом селе, молился и пел великий русский полководец, гений военной мысли, глубоко верующий благочестивый православный христианин Александр Суворов.

В настоящее время храм возвращен Владимирской епархии Русской Православной Церкви, начались восстановительные работы. Но восстановление храма к жизни в небольшом селе, к сожалению, ведется очень и очень медленно, намного медленнее, чем идет процесс разрушения. Средств не хватает, а надо немедленно укрепить фундамент, устранить протечки кровли, поставить окна, двери, провести вычинку уцелевших стен и ещё много первоочередных работ.

В поездке участвовали генерал-майор Черкасов А.В., Римм Александр, его супруга Наталия и их четверо маленьких деток, аспирант кафедры истории МАИ, сотрудник издательства «Благовест» Гунькин А.В., работающий над диссертацией по суворовской теме, устроитель реабилитационного центра на реке Рось (Украина, Киевская область), Гордиков В.Г. и инициатор поездки, певчая храма всех святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря Викина Н.В., а также офицер ВДВ Николай Москвичев.

В Суздале мы встретились с Зуйковой А.С. – Председателем президиума Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заведующей историко-этнического отдела Владимиро-Суздальского музея – заповедника, познакомились с казаком села Янёво, что совсем рядом с селом Кистыш Шкодиным Владимиром Алексеевичем. В самом Кистыш наш приезд вызвал интерес, мы познакомились и обстоятельно поговорили с Лидией Сергеевной и Валерием Васильевичем Чувашовыми, Александрой Николаевной и другими людьми, которые говорили о своей готовности сотрудничать в восстановлении древнего Храма и желании создать приходскую общину Храма Василия Великого.

Нам надо думать, чем мы можем помочь в восстановлении древнего храма?