Деятельность организации
Заметки о IX Всероссийских Суворовских сборах посвящённых великому русскому полководцу А.В.Суворову и 200 – летию победы в Отечественной войне 1812года.

Исправься! Бей сбор! Ученье будет!
А.В. Суворов. Наука Побеждать.
ВЛАДЫКА ЕВЛОГИЙ ОБРАЩАЕТСЯ С ПРОПОВЕДЬЮ К УЧАСТНИКАМ 9-Х СУВОРОВСКИХ СБОРОВ, ПРОШЕДШИХ В СУЗЛАЛЕ 23-26 ФЕРАЛЯ 2012 г.

Суворовские сборы состоялись 23-26 февраля 2012 г. в г. Суздале - в центре древнейшей Владимирской земли. Именно здесь великий полководец А.В.Суворов 7 лет командовал Суздальским полком, поэтому жители Суздаля частенько наблюдали, как русские воины проходили обучение, « идя на приступ” под руководством своего «отца солдат» будущего генералиссимуса… Стены Спасо - Ефимьевского монастыря внушительны, но уступают измаильским, и вот когда чудо – богатыри штурмовали неприступный Измаил суздальская «Наука побеждать» им пригодилась…и ой, как многим, спасла жизнь!


Бережно хранят местные краеведы и написанную полководцем в здешних местах книгу «Суздальское полковое уложение». В нескольких километрах от города находится село Кистыш с величественным храмом во имя свт. Василия Великого. Этот храм А.В. Суворов построил в память о своём отце Василии Ивановиче генерал-аншефе. Красавец храм поруган, осквернён, запущен…. Как же так случилось и чем судьба этого храма отличается от судьбы тысяч других брошенных и находящиеся по настоящее время в «мерзости запущения»?

Попробуем ответить на этот вопрос с точки зрения отношения к этой проблеме молодого поколения. Молодёжи совершенно безразлично": – скажут скептики”. Другие добавят: “Она спивается и вообще не управляемая, о какой духовности может идти речь? “ «Ошибаются те и другие”…- поёт в своей знаменитой песни Игорь Тальков «Это привал!» Действительно глядя на молодых людей, приехавших на суздальскую землю на нынешние Суворовские сборы, начинаешь понимать за кем будущее Святой Руси.
” Не для зрелищ и не для хлеба”…- вторит знаменитому Игорю Талькову, не менее известный современный православный бард-композитор и 150 участников из 8 регионов нашей страны, стоя аплодировали Андрею Селиванову – «Родина одна, Бог един!... Русская земля Бог – Твой Господин!»

Вполне закономерно, что открытие 9-х Всероссийских Суворовских сборов состоялось в центре г. Суздаля в Спасо – Ефимьевском монастыре у усыпальницы князя Пожарского.

Теперь о событиях, которые разворачиваются со стремительной быстротой. Вот две команды оказались в с. Кистыш…вынужденно заехали, кажется, что случайно. У Бога, мы знаем, нет случайностей. Огляделись ребята, помянули великого Суворова и как настоящие продолжатели дел Суворова, определили стороны света, азимут (ведь скоро сдавать ориентирование), затем помолились и маршем в Михалёвский православный лицей – место проведения очередных сборов.
Сюда съехались команды из далёкого Алтайского края, Карелии, Архангельской, Ярославской, Ивановской, Московской областей, Москвы, а также ряд местных владимирских и суздальских команд. Всего около 140 юношей и девушек.
Кружит метель, кругом белым – бело…Русское Ополье…красота! Всё сливается в единый ландшафт. И только опытный взгляд разведчика сможет заметить в сугробах вблизи от речки Каменки какие-то фигуры в маскировочных халатах. Вот летит сигнальная ракета – всё понятно, отряды пошли на штурм легендарной ”суворовской полосы препятствий”.
Что если провести некоторые сравнения с Альпийским походом А.В.Суворова в том далёком 1799? Немного похоже – место пересечённое – холмистое. Река Каменка покрыта льдом – это не бурный поток Ройса, который приходилось преодолевать фанагорийцам и егерям полковника Трубникова по приказу генералиссимуса, чтобы зайти в тыл французам, но если включить воображение …то, чем не Альпы? Нашим ребятам не менее тяжело – ведь до заветного финиша нужно преодолеть немало препятствий. Первое – мост из брёвен – за ночь покрылась древесина корочкой льда, скользят ботинки, но штурмовые отряды этого словно не замечают. Перемахивают один за другим…”что сказать, молодцы”, - говорят ветераны боевых действий, работающие судьями на полосе. Чем не Чёртов мост!?
Прошли вроде без потерь. Дальше сплошные сюрпризы: надо карабкаться, взбираться на большую высоту – сетки, стенки, завалы, барсучьи норы и др. Позавидовал бы и заодно порадовался сам Александр Васильевич, глядя на ухищрения, которые придумали авторы полосы препятствий!
Глазомер, быстрота, натиск…без этого нет истинного русского солдата. Теперь настоящие сложности, что было раньше, кажется сущей разминкой “высотный сектор» «препятствий! ”круто-наклонная переправа” или спуск. Как на перевале Росшток 212 лет назад, тогда не было для нашей армии иного пути, как только, помолясь, съехать на полах своей шинели по леднику… и с ходу в бой. Метание гранат, как в бою. Отметал – стреляй из винтовки. ”Пулю береги до конца компании… трое набегут, тогда одного застрели, другого штыком, третьему карачун”, - говаривал сам Суворов.
Вот один боец выдохся, ему трудно, первый раз бежит да ещё в младшей лиге. Ребята его подбадривают – не расслабляйся, мол, хлопец до финиша ещё далеко! Но вот опять потери – упал боец. Что такое? Вражеская пуля? Нет, просто, потерял берц в сугробе. А ребята ласково, по-суворовски зазывают его, выбирая наиболее ласковые слова - ведь предстоит доставить боеприпасы, причём ползком, в вязком снегу, под пулями,… кругом дым. Дальше опять надо ползти – «мышеловка». «Перекатка бэтэр» (увесистый прицеп), напрягая последние силы, а заодно и ” волю в кулак, другу плечо” так, наверное, наши предки – суворовские солдаты, толкали орудия на перевале Сан – Готард, в том легендарном походе.
Да, не легка суворовская «Наука побеждать»! Появляется раненный (достал-таки вражеский снайпер) – необходимо доставить его в лазарет - что такое? Возмущению команды нет предела – на носилки улёгся тот самый нерадивый боец, потерявший ботинок, причём он не самый худой и лёгкий…драгоценные секунды уходят…до заветного финиша рукой подать, навались братцы! Слава Богу, дошли и раненного сберегли! Победа! Пусть время на дистанции не самое лучшее, главное преодолели, смогли... . Может быть не самые ловкие и умные … куда там – “ умные” все у телевизоров дома сидят и едят блины.
Вот скептики ещё имеют кое-какие аргументы мол, дети заболеют, чихать будут…и вообще лучше летом устраивать подобные соревнования.… А что ответил бы Суворов на эти возражения? “Тяжело в учении – легко в бою!” В словесном поучении о знании для будущих солдат для них необходимом добавлял: « Фитиль на картечь! Бросься на картечь! летит сверх головы. Пушки твои! Вали на месте! Гони, коли! ” Сколько мужества в этих словах!
Параллельно развернулась упорная борьба на других участках. Ребята решают довольно сложные задачи по уставам и тактико-техническим характеристикам оружия (всему чему научились в клубах у себя дома). Забавно отвечают – вот некоторые ответ” АКМ предназначен для уничтожения живой силы противника - наповал!”
Ребята показали свои навыки в разборке и сборке автомата Калашникова и ПМ, метании ножей и сапёрной лопатке, стрельбе из пневматической винтовке, поднятии 16 кг. гири, медицине, топографии, биатлоне, ОФП, перетягивании каната, марш броска на 1 км., строевой подготовке, военно-исторической викторины и так трое суток, с перерывом на вкусный обед.
Вот и последний день – Прощёное воскресение, архиерейская служба. Владыка Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский благословил Суворовские сборы и посещает их ежегодно с пастырским визитом. Накануне всенощное бдение. Протоиерей Игорь Любченко с другими священниками подготовили ребят к причастию (некоторые впервые на исповеди). Батюшка является настоятелем Свято-Михайловского прихода и директором православного лицея, в уютных классах которого были размещены отряды, провёл значительную работу по консолидации и объединении сил в организации сборов и духовному окормлению её участников. Многие сподобились причаститься святых Христовых тайн. В своей проповеди Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий обращаясь к участникам сборов, говорил о духовной значимости Великого поста, о глубоком его евангельском смысле, а также о проблемах современной молодёжи. Его глубокие слова, мысли оставили неизгладимый след в юных душах и сердцах будущих защитников Отечества и их наставников.
Завершились Суворовские сборы награждением победителей. Сложность подведения итогов соревнований заключалось в том, что судейство выявляло лучших по двум критериям – в старшей и младшей лиге. Без приза и медали, грамоты, значка, подарка – никто не остался!
Особую признательность за оказанную помощь сборам в адрес администрации суздальского района, лично главе района Михаилу Николаевичу Иванову и его заместителю Срибной Татьяне Александровне, военкому Суздальского района подполковнику Сафронову Андрею Викторовичу – все трое награждены медалями “За жертвенное служение” Общероссийского движения ”Россия Православная” за активную помощь в военно-патриотическом воспитании молодёжи, В документах целителя из Древнего Китая описывались проведенные им операций на глазах и ушах. Знаменитый врач, живший в Китае, оставил записи с описанием различных пластических операций. В записях медиков Китая есть сведения о проведении оперативного вмешательства для исправления. которые им вручили владыка Евлогий и соорганизатор сборов, председатель Попечительского Совета фонда ОМОФОР, генерал-майор Черкасов Александр Владимирович.
Победителем Суворовских сборов в старшей лиге в этом году стала команда Кадетского корпуса им. Дмитрия Пожарского из г. Радужный (неоднократные призёры Суворовских и Ушаковских сборов), второе место заняла команда Военно-патриотического клуба “Воин” (г. Барнаул, Алтайский Край), и третье место заняла местная суздальская команда “Садовая “.
В младшей лиге первыми были ребята из Карелии, команда Военно-патриотического клуба ” Десантник”, второе место заняли юные моряки из Кадетского корпуса им. Адмирала Невельского (г. Иваново), третье, команда Военно-патриотического клуба ”Русский штык “ из православной школы ” Знак – Алтуфьево “ (г. Москва).
В личном первенстве отличились:
в разборке и сборке АКМ – Кузеванов Игорь (19 секунд), Военно-патриотический клуб ” Воин” (г. Барнаул, Алтайский Край); в разборке и сборке ПМ – Якимцов Руслан (6 секунд), Военно-патриотический клуб ” Воин” (г. Барнаул, Алтайский Край). Лучшим в гонке биатлонистов стал Украинец Иван (8.08). Больше всех – 33 раза – подтянулся на перекладине и поднял 65 раз за 1 минуту 16 килограммовую гирю Соболев Егор (г. Радужный). В младшей лиге первенствовал представитель ВПК “ Русский штык” Трифонов Иван, поднявший 16 килограммовую гирю 30 раз!
В военно-исторической викторине лучшими историками были Николай Бернацкий (ВПК “ Русский штык”), набравший наибольшее количество баллов и Еркоев Степан (ВПК «Десантник» г. Кондопога, Карелия). Лучшими снайперами стали Еркоев Степан, Венгеров Андрей (оба из Карелии)!
Неоднократными призёрами в номинациях стали - ВПК ” Североморец” г. Северодвинск, ВПК ” 6 Рота” г. Москва, ВПК “Цесаревичи” г. Суздаль, ВПК ” Высота” г. Гжель, ВПК ” МЧС “г. Переславль – Залесский, ВПК “Воскрест” г. Гороховец, ВПК” Серафимы” г. Москва, и другие. Особо хочется отметить успех местной суздальской команды ВПК “Овод”, впервые принимающий участие в соревнованиях столь высокого уровня и её руководителя Коштарёва Николая Владимировича собравшего и подготовившего команду, как по тревоге, за три дня, и достойно прошедших все испытания!
В заключении можно поделиться кратким наблюдением вот на какой счёт – открытие сбора произошло рядом с усыпальницей князя Дмитрия Пожарского, победила в сборе команда носящая имя князя Пожарского, школа, где разместились сборы, носит имя свт. Арсения Элласонского – известного подвижника Смутного времени и последнее - 1 марта в день памяти Патриарха Ермогена Святейший Патриарх Кирилл освящает закладку храма во имя священномученика Ермогена в центре Москвы.
Чудны дела Твои, Господи!
Русь Святая, храни веру православную, в ней Твое утверждение!
Оргкомитет выражает глубокую признательность и благодарит за труды и попечение, а также личное участие в подготовке и проведении IX Всероссийских Суворовских сборов: Протоиерея Игоря, диакона Михаила, рабов Божиих: Николая, Николая, Александра, Александра, Александра, Сергия, Владимира, Владимира, Владимира, Владимира, Игоря, Василия, Юрия, Петра, Дионисия, Анастасии, Алексия, Алексия, Вадима, Михаила, Михаил, Михаила, Николая, Татьяну, Владимира, Татьяну, Людмилу, Светлану, Андрея, Андрея, Иоанна, Андрея, Андрея, Валентину, Елену, Тамару, Марину и многих других.
Материал подготовил, член постоянного штаба руководства Суворовских сборов Александр Спирин.