Деятельность организации

Полковник Киящук Тарас Васильевич, заместитель председателя РОО «ОМОФОР – Суворовский призыв», кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и педагогической психологии Государственного университета просвещения. Доклад 25 января 2024 года на XXXII Международных Рождественских образовательных чтениях. Россия. Москва. ЦДРА. Секция № 3. Каминный зал. Тема: "А.В.Суворов как пример служения Отечеству духовного наставника молодежи России."


Государь Император Павел I, присваивая Суворову после Итальянской кампании высшее воинское звание - генералиссимус, произнес удивительные слова: «Для других это много, для Суворова – мало. Ему быть ангелом!» [1].

Храбрый полководец сумел за десятилетия непрерывных войн и походов, наполненных кровопролитными битвами, стяжать ту же молитву и смирение, что и монахи-молитвенники, которые долгие годы несут подвиг в иноческой обители.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею…» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:30–31). В данных двух заповедях - любви к Богу и любви к ближнему - заключается духовный смысл героических подвигов А.В.Суворова.

Незадолго до смерти Суворов сам назвал источник своей непобедимости: «Я уповал на Бога и был непоколебим». Это самое главное, что мы должны понять, изучая наследие Суворова. Вера в Бога и несокрушимый Дух полководца были источниками его побед. «Бог нас водит. Он наш генерал» - для Суворова данное высказывание было не красивым лозунгом, а главным правилом и делом жизни. Суворову был чужд страх смерти, и именно благодаря чистой совести, так как жил праведно, не боялся умереть в любую минуту, поэтому мог адекватно и беспристрастно оценивать ситуацию в самые критические моменты боя: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать».«Одна минута решает исход баталии, один час – исход кампании, один день – исход империи». «Я действую не часами, а минутами», - говорил Суворов [2].

Генерал Александр Петрушевский в исследовании «Генералиссимус князь Суворов» пишет: «Суворов явление совершенно исключительное по размерам военного дарования, по оригинальности военного искусства, по самобытности своей военной теории»[3]. Как сказал Денис Давыдов, Суворов «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение».

Сегодня стало актуальным возрождение системы наставничества как наиболее эффективного пути использования человеческого ресурса различных организаций для решения стратегических задач. В современных условиях в связи с изменением социально-экономической и политической ситуаций в стране и в мире отношение к наставничеству существенно изменилось, но не утратило своей важности. Произошло не только переосмысление понятия «наставничества», но распространение из профессиональной сферы на сферу общественных взаимоотношений, на сферы образования и воспитания молодого поколения.

Наставничество — это не только партнерство между двумя людьми, основанное на доверии и авторитете профессиональном, личностном и нравственном, но и возможность оказывать влияние на процесс воспитания подрастающего поколения через работу в школах, гимназиях, лицеях, профессионально-технических и специальных заведениях, в вузах на примерах жизни легендарных личностей, оставивших след в истории нашей страны. Таким был А.В. Суворов: для солдат «отцом», «батюшкой», «нашим Суворовым». А они, в свою очередь, для него - «братцами», «ребятушками», «чудо-богатырями».

В современных условиях наставники необходимы молодежи при возникновении различных трудностей в обучении, при выборе профессии, в условиях определения своей нравственной позиции. Среди преподавателей вузов, учителей школ, лицеев и гимназий есть те, использует в своей воспитательной работе историческое и духовное наследие героев прошлого, формируя гражданскую позицию молодого поколения.

Так, в Музее-кабинете Маршала Советского Союза Г.К.Жукова совместно с Советом Ветеранов Вооруженных сил России был проведен «Урок мужества». На этом уроке студенты факультета истории политологии и права рассказали о подвигах своих родственников в годы Великой Отечественной войны, прочитали отрывок из «Реквиема» Роберта Рождественского и вместе спели песню «День Победы». В качестве подарка от Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ студентам факультета истории политологии и права была вручена книга «Оружие Победы».

Во время встречи с Героем России Вячеславом Алексеевичем Бочаровым – руководителем спецоперации по освобождению детей-заложников 3 сентября 2004 года школы №1 Беслана – студенты узнали о подвиге учителей, которые ценой своей жизни спасали своих учеников. В здании находилось более 1100 заложников, погибло 333 человека, из них 186 детей, и не менее 783 человек получили ранения различной тяжести, 17 учителей, 10 сотрудников группы Спецназ ФСБ погибли от рук террористов.
Бочаров В.А. был ранен двумя пулями в затылок. Но выжил и сейчас занимает активную гражданскую позицию, охотно встречается с молодежью, делится своим опытом жизни и службы Отечеству. Тема подвига учителей в мирное время была продолжена в эссе студентов.

Суздальская православная гимназия им. А.В. Суворова вот уже двадцать четвертый год учит и воспитывает детей, дает не только знания, но воспитывает настоящих патриотов Родины. Многие воспринимают гимназию как некий «заповедник» православной жизни в нашем сложном мире, а здесь стараются научить ребят не изолироваться от мира и не отторгать его, а жить в нем по духовным Божиим законам, чтобы, выйдя из гимназии, они могли адаптироваться в светском обществе, не потеряв при этом Веру. То есть, воспитывают достаточно самостоятельные и умеющие адаптироваться личности. Педагоги учат своих воспитанников противостоять злу, быть примером для окружающих, взаимодействовать с миром – Божиим творением, хоть и искаженным грехом. Об этом и заповедь, первая просьба бога к человеку: хранить и возделывать, беречь и улучшать мир Божий [4]. Интересен уклад жизни гимназии. Каждое утро начинается с выноса Флага и исполнения Гимна Российской Федерации. Общее утреннее молитвенное правило для всей гимназии.

Руками кадетов и их наставников В.В. Пугина и Л.Е Пугиной оборудован класс-музей, где в макетах и различных собранных ими материалах отражены сражения и подвиги А.В.Суворова. Примечательно, что 4 выпускника гимназии ушли добровольцами в зону СВО на Украине.

Кадеты Суздальской православной гимназии с самого начала восстановления Храма Василия Великого в с. Кистыш принимали активное участие в трудовых десантах по очистке храма и территории от мусора и завалов, участвовали в проведении крестных ходов. Так, 13 мая 2012 года был проведен Первый Суворовский Крестный ход по маршруту: г. Суздаль – с. Янёво – с. Вишенки - с. Кистыш с непосредственным участием кадетов Суворовской православной гимназии.

Обращаясь к будущим поколениям, А.В.Суворов писал: «Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божиим; до издыхания быть верным государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель: которые суть моим символам».


Таким образом, считаем:

1. Необходимо задействовать ведущие вузы страны педагогической направленности для проведения переподготовки опытных профессионалов в качестве наставников на примере духовного опыта А.В.Суворова, изложенного в его «Науке побеждать».

2. Для офицеров, увольняющихся в запас, участников СВО на Украине организовать переподготовку с возможностью последующего трудоустройства в качестве наставников в Суворовских училищах, кадетских классах в общеобразовательных школах на базе Военного Университета, Военных академий и училищ в регионах России.

Литература.

1. А.В.Саулкин ЗА СВЯТЫЕ АЛТАРИ И ПРЕСТОЛЫ. Александр Петрушевский. Генералисимус Князь СУВОРОВ. АНО Культурно-просветительский Русский издательский центр имени Святого Василия Великого М..2016/7524 стр.778
2. Мы - русские. Суворов. Жизнь, слова и подвиги великого русского полководца.
Петр Краснов, Гавриил Державин, Михаил Пылев.
3. Александр Петрушевский. Генералисимус Князь СУВОРОВ. АНО Культурно-просветительский Русский издательский центр имени Святого Василия Великого М..2016/7524
4. Глаголь Добро. Приложение к газете «Суздальская новь» №1(12472) среда 10 января 2024 г. стр.4