Деятельность организации

Краткая историческая справка по селу Хавки находится здесь. (Чтобы получить доступ к исторической справке и др. материалам сайта, помимо новостей, надо зарегистрироваться в разделе "вход")

Как и планировалось, 2 июля в селе Хавки Венёвского района Тульской области состоялось выездное расширенное рабочее совещание членов фонда "Омофор" и его соработников по вопросу дальнейшего восстановления православной святыни этого села Храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Участники совещания ознакомились с ходом восстановительных работ и с удовлетворением отметили, что они явно продвигаются: сняты маленькие маковки-купола, строятся под них новые башенки. Утром, непосредственно в день совещания были установлены первые два окна на первом оконном ярусе четверика. Началу работы совещания предшествовал водосвятный молебен, который совершил Благочинный церквей Венёвского района протоиерей Николай Дудин.
Наиболее сложными оказались вопросы:
а) восстановления большого купола четверика. Участники совещания разошлись во мнениях: демонтировать его или восстанавливать на месте;
б) восстановления единой связки двух частей храма алтарной части и четверика.
Принято решение провести дополнительную техническую экспертизу (ориентировочно 8 июля). На этот же день назначено новое Богослужение.
В совещании участвовали:
Читать полностью...



22-26 сентября в г. Калининграде пройдут юбилейные V-е Ушаковские сборы военно-патриотических молодёжных отрядов. В Калининграде х подготовкой занимается Президент фонда вице-адмирал Бражник Александр Иванович.К этому времени в Калининград должен вернутся из межокеанского кругосветного плавания учебный парусник «Крузенштерн». Для фонда «Омофор» это событие примечательно тем, что впервые в своей истории «Крузенштерн» совершил плавание, имея на своём борту походный Православный Храм, который построил и передал экипажу корабля фонд «Омофор».
Напомним, что походный храм «Святого Праведного воина Феодора Ушакова» был построен и передан фондом «Омофор» в дар крупнейшему в мире четырёхмачтовому учебному парусному барку «Крузенштерн» в ноябре 2007 года. А 1 марта 2008 года походный храм на борту «Крузенштерна» освятил Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (тогда он ещё был митрополитом Смоленским и Калининградским).

Торжественная церемония состоялась в г. Светлый Калининградской области.


Началась церемоня с торжественной встречи Его Преосвященства митрополита Кирилла. На пирсе были выстроены курсанты мореходных училищ, а на борту «Крузенштерна» его приветствовали Президент фонда «Омофор», вице-адмирал Бражник Александр Иванович и капитан-наставник «Крузенштерна» Коломенский Геннадий Васильевич.


На верхней палубе корабля Высокопреосвященнейшим митрополитом Кириллом был отслужен торжественный водосвятный молебен, сам походный храм в настоящее время находится в музее корабля, где он также был освящен. Скоро «Крузенштерн» отправляется в очередной длительный океанский поход. После завершения похода храм будет перенесен на место своего постоянного пребывания, в штурманский класс на верхней палубе, где также будет проведено полное его освящение полным чином.


В программу Ушаковских сборов включена церемония передачи фондом «Омофор» в храм «Крузенштерна» престола и специально написанной для него иконы Святого Праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей.
Ответственные за изготовление, доставку и передачу престола, иконы и мощей в храм «Крузенштерна» вице-президент фонда Салякин Геннадий Александрович и первый вице-президент фонда Чесноков Алексей Анатольевич.
Читать полностью...


В актовом зале Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, по благословлению Председателя отдела протоиерея Дмитрия Смирнова состоялась встреча членов фонда «Омофор», слушателей народного радио, курсантов Военно-технического университета Спецстроя России, Военного Университета МО РФ, студентов РУДН с писателем Николаевым В.Н.
Встреча была подготовлена и проведена группой членов фонда "Омофор" в составе: Киящука Тараса Васильевича, Куликовой Татьяны Ивановны, Рожкова Михаила Анатольевича, Чеснокова Алексея Анатольевича, Алешина Александра Ивановича, под руководством А.В.Черкасова.
Встречу вели: заместитель Председателя Синодального отдела, руководитель сектора ВВС протооиерей Константин Татаринцев, руководитель сектора правоохранительных учереждений протоиерей Александр Добродеев, заместитель главного редактора радиостанции "Народное радио" Владимир Робертович Анищенков, председатель Попечительского Совета фонда "Омофор" генерал-майор Александр Владимирович Черкасов.
Николаев Виктор Николаевич, воин-«афганец», майор запаса, многократно ранен, уволен в запас по ранению, кавалер ордена Красной Звезды, 1987-88гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе поисково-десантных групп, в 1988-89 гг. выполнял задачи в нештатных ситуациях в
Читать полностью...


25 июня делегацию фонда "Омофор" в составе: Председателя Попечительского Совета фонда генерал-майора Черкасова Александра Владимировича, члена Совета фонда Фокина Дмитрия Викторовича, друга и соработника фонда, члена Союза писателей России, известного писателя Николаева Виктора Николаевича, прихожанки Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки Нины Николаевны Баевой и благочинного церквей Венёвского района протоиерея Николая Дудина принял
Читать полностью...



22 июня - День памяти и скорби.

В этот день 68 лет назад, Гитлер, заботливо вскормленный западной демократией и захвативший к этому времени почти всю Европу, пренебрег уроками истории и напал на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Миллионы жизней наших соотечественников принесены на алтарь Победы. Среди этих миллионов есть и жители села Хавки Венёвского района Тульской области. В начале работы Фонда "ОМОФОР" по восстановлению в селе храма Рожества Богородицы было принято соборное решение увековечить память погибших селян установлением Поклонного Креста.
В 11 часов дня 22 июне в восстанавливаемом храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась Божественная Литургия, которую служил иерей Антоний Меркулов.
После Литургии был освящен и установлен рядом с храмом большой деревянный Поклонный Крест в память о всех жителях села Хавки, погибших при защите Отечества.



Затем у установленного Креста была отслужена Панихида по всем воинам, погибшим в боях за Россию. Молебен и Панихиду служили благочинный церквей Венёвского района протоиерей Николай Дудин, иерей Антоний Меркулов и диакон Владимир. В церемонии освящения Поклонного Креста участвовали и выступили Глава муниципального образования "Венёвский район Тульской области" Олег Олегович Соловьёв, Председатель Попечительского совета фонда "Омофор" генерал-майор Александр Владимирович Черкасов, а также вице-президент фонда "Омофор" полковник Тарас Васильевич Киящук и член Совета фонда Михаил Анатольевич Рожков, руками которого и был изготовлен Поклонный Крест.

В завершение было принято соборное решение о сооружении в будущем рядом с Поклонным Крестом памятного мемориала с указанием всех известных на сегодня фамилий 84 -х селян, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Долг памяти зовёт и обязывает!

Пока мы помним, мы живём! И живём, пока помним!


11-img_8666.jpg
Дорогие братья и сестры!В селе Хавки Венёвского района Тульской области располагается Храм Рождества Пресвятой Богородицы (середина XVIII века). В 2002 году жители с. Хавки собрали подписи и обратились к правящему архиерею Тульской области с просьбой возобновить в этом Храме молебны и панихиды. Стали всем селом собирать средства для ремонта храма. За первые 5-6 лет удалось сделать много, вывести мусор, построить временную кровлю (рубероид), установить металлические двери, решетки на окнах. Но это только начало, храм сильно разрушен и нуждается в полном восстановлении. С середины 2007 года по благословлению архиепископа Тульского и Белёвского Алексия к восстановлению храма Рождества Богородицы подключился Региональный некоммерческий благотворительный общественный Фонд помощи ветеранам и инвалидами силовых структур «Омофор». За период с августа 2007 года по март 2009 года проведена большая подготовительная работа, в т.ч. комплексное архитектурно-инженерное обследование храма, которое установило, что имеется техническая возможность его восстановления. В ходе исследования определен примерный объём и последовательность (этапы) предстоящей работы.
Общее состояние храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки
Храм с композицией, характерной для середины XVIII века, включает три объема: колокольню, трапезную палату, основной объем церкви (четверик и алтарная часть). На западной стене находится главный вход, оформленный порталом. Первоначальное дверное заполнение утрачено. В стенах приделов имеются оконные проемы с поздними столярными заполнениями, в неудовлетворительном состоянии. В некоторых проемах частично сохранились фигурные кованые решетки. Первоначальная обмазка стен утрачена. Лицевая поверхность кладки находится в неудовлетворительном состоянии. Вследствие постоянного намокания поверхность кладки подвержена биопоражениям. Колокольня представляет стандартную для барокко композицию «восьмерик на четверике» с открытой звонницей и световым барабаном над ней. В Колокольне сохранилась внутристенная лестница с белокаменными ступенями. Ступени значительно деформированы, но это не помешает восстановить конструкцию лестницы. Конструкции кровли колокольнои, разъендовки, деревянные перекрытия не сохранились. Завершение колокольни и барабан отсутствуют.
Читать полностью...


В Спасо-Преображенском Храме г.Переславль-Залесский после Божественной Литургии в день рождения Александра Невского
Слева направо: Председатель Попечителского фонда "ОМОФОР" генерал-майор А.В.Черкасов, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Кирилл, Архиепископ Ярославский и Ростовский, министр культуры Российской Федерации Авдеев А.А., Губернатор Ярославской области С.А.Вахруков, Его Высокопросвящества Высокопреосвященнейший Александр, Архиепископ Костромской и Галичский, Глава города Переславль-Залесский А.В.Охапкин.
11-12 июня Председатель Попечительского Совета фонда «Омофор» генерал-майор Черкасов А.В. и вице-президент фонда полковник Киящук Т.В. приняли участие в "Александровских днях", днях памяти Святого и Благоверного Великого князя Александра Невского , которые впервые прошли в древнем русском городе Переславле-Залесском, городе, где родился Святой Александр и где был крещён в Спасо-Преображенском соборе, одном из самых древних храмов Русской Земли.
Читать полностью...


Сообщаем членам фонда "Омофор", его друзьям и соработникам, что в понедельник, 22 июня, когда совершается память всех отец и братий наших, погибших в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в восстанавливаемом Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки Венёвского района Тульской области состоится Божественная Литургия и Панихида.
Многие жители села Хавки отдали свои жизни за наше Отечество в годы Великой Отечественной войне. Сегодня нам известно 84 имени.

Известный нам сегодня список жителей села Хавки,
погибших в годы Великой Отечественной войны:


1. Астапов Василий Иванович
2. Астапов Николай Иванович
3. Астапов Николай Трофимович
4. Астапов Фёдор Ефимович
5. Астапов Василий Васильевич
6. Астапов Иван Григорьевич
7. Баев Александр Антонович
8. Баев Пётр Антонович
9. Баев Семён Васильевич
10. Баев Иван Георгиевич
11. Баев Фёдор Тимофеевич
12. Баев Михаил Васильевич
13. Баев Александр Архипович
14. Беляков Константин Петрович
15. Беляков Сергей Петрович
16. Беляков Василий Петрович
17. Васюков Александр Иванович
18. Васюков Иван Иванович
19. Васюков Семён Прохорович
20. Васюков Степан Прохорович
21. Васюков Николай Прохорович
22. Васюков Яков Максимович
23. Галдин Никита Павлович
24. Глинский Сергей Васильевич
25. Глухов Михаил Тихонович
26. Жижин Иван Иванович
27. Жижин Николай Иванович
28. Жданов Иван Трофимович
29. Зенкин Владимир Петрович
30. Кузнецов Михаил Николаевич
31. Кузнецов Сергей Филиппович
32. Кортуков Егор Никитович
33. Крюков Семён Максимович
34. Крюков Сергей Николаевич
35. Крюков Павел Николаевич
36. Крюков Александр Николаевич
37. Казаков Николай
38. Левшин Николай Агеевич
39. Левшин Иван Агеевич
40. Леонов Иван Иванович
41. Лыков Николай Ив анович
42. Лыков Афонасий
43. Лыков Павел Иванович
44. Лыков Андрей Тимофеевич
45. Лыков Степан Николаевич
46. Миронов Пётр Егорович
47. Миронов Александр Петрович
48. Мотылёв Сергей Иванович
49. Назаров Иван Филиппович
50. Назаров Николай Иванович
51. Нечаев Иван Дмитриевич
52. Панфилов Архип Власьевич
53. Панфилов Владимир Власьевич
54. Панфилова Анна Власьевна
55. Пчелин Иван Петрович
56. Пчелин Семён Иванович
57. Плеханов Иван Антонович
58. Плеханов Сергей Антонович
59. Сазонов Пётр Степанович
60. Сафронов Николай Фёдорович
61. Савин Владимир Сергеевич
62. Сафронов Фёдор Васильевич
63. Сафронов Петр Ильич
64. Соловьев Иван Васильевич
65. Соловьев Павел Васильевич
66. Тармосин Федор Игнатьевич
67. Тармосин Александр Игнатьевич
68. Тармосин Николай Александрович
69. Тармосин Иван Иванович
70. Тармосин Пётр Иванович
71. Тармосин Григорий Кузьмич
72. Тармосин Александр Никифорович
73. Усачёв Никита Васильевич
74. Усачёв Сергей Поликарпович
75. Усачёв Фёдор Васильевич
76. Усачёв Василий Семенович
77. Усачёв Алексей Егорович
78. Чуев Александр Павлович
79. Чуев Николай
80. Чепыжов Владимир Степанович
81. Шишкин Василий Алексеевич
82. Юданов Михаил Михайлович
83. Юданов Михаил Федотович
84. Юданов Егор Михайлович


Возрадуемся, уважаемые братья и сестры, члены фонда «Омофор», наши друзья и соработники! Первый в России Храм св. Спиридона Тримифунтского возведён во Владимирско-Суздальской Епархии по благословению её правящего архиерея Высокопреосвященейшего Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского.

Казалось совсем недавно, 1-го октября 2008 года Высокочтимый владыка Евлогий совершил торжественный чин закладки камня в основание Храма, а в июне 2009 года в селе Горки на горе по-над озером засиял куполами деревянный Храм-терем. В Вербное Воскресение 2009 г. во время Крестного Хода в честь святителя Спиридона окрестности села Горки впервые за многие десятилетия вновь огласил колокольный звон.
Как уже сообщалось на нашем сайте www.omofor.ru церковь во имя Святителя Спиридона Тримифунтского с приделом во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла
в селе Горки Юрьево-Польского района Владимирской области строится по инициативе и личном участии члена Совета фонда «Омофор» ЛАРИСЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ БУРМИСТРОВОЙ.
В 2008 году Лариса Валентиновна вынесла предложение о строительстве храма на обсуждение жителей села Горки. 7 июня 2008 года её предложение было поддержано общим собранием жителей, на котором была создана инициативная группа по строительству и благоустройству церкви. Затем Лариса Валентиновна выкупила большой участок земли с домом и хозяйственными постройками, который намерена передать будущему настоятелю стоящегося Храма.
Большую заботу о возведении Храма проявляет благочинный Юрьев - Польского района протоиерей Сергий Соколов. Изо всех сил стараются строители Храма под руководством бригадира Виктора Дубровина. Жители села (а в селе проживает около 500 человек) помогают в расчистке и уборке территории вокруг Храма, убрали строительный мусор, сделали из чурбачков аналой, покрыли его скатертью, поставили иконы и т.д.
Но этого недостаточно. Храм строился на личные средства (вырученные от продажи квартиры) прихожанки Храма Всех Святых, что в Красном селе, духовной дочерью о. Артемия Владимирова, членом Совета фонда «Омофор» Ларисой Валентиновной Бурмистровой и её родных, с помощью москвичей и жителей села Горки.
Сегодня эти средства (более 2-х млн. руб.) полностью освоены, а в Храме ещё не установлены двери, не сооружено крыльцо, не подвешен (приобретённый и доставленный из Воронежа) колокол, нет решёток на окнах, нет потолка под куполом, электричества, отопления и ограды и многого другого. Нет престола, жертвенника, иконостаса и всего другого, необходимого для проведения Богослужений. Покупайте женскую виагру тут и ограждайте себя от вредных подделок.
Устроительница Храма и жители села Горки обращаются к православным священнослужителям, ко всем членам фонда «Омофор», ко всем нашим друзьям и соработникам, ко всем хорошим людям:
Читать полностью...


Сообщаем членам фонда "Омофор", его друзьям и соработникам, что 6 июня в Троицкую родительскую субботу, когда совершается память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших, в восстанавливаемом Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки Венёвского района Тульской области состоялась Великая панихида. Затем к прихожаная обратился отец Антоний, который сказал, что помощь, оказываемая усопшим живыми, есть наша молитва о них, милостыня и, особенно, принесение бескровной жертвы.
К молитве за усопших нас побуждает христианская любовь, которою мы все соединяемся во Иисусе Христе и составляем духовное братство. Эта святая Любовь к ближним не прекращается и когда они переходят от временной жизни в жизнь вечную. Ибо Любовь, по слову апостола , никогда не перестает (1 Кор. 13, 8). Усопшие - ближние наши, которых Бог учит любить, как самих себя и не ограничивает эту любовь днями их временного земного бытия. Голос христианской Любви призывает нас молиться, чтобы души усопших наших близких получили вечное упокоение.
Просите, и дано Вам будет. Если что попросите у Отца во имя Мое, - говорит Спаситель, - Я сотворю (Мф. 7,7; Ин. 14, 13-14).

Следующая служба в восстаналиваемом Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки состоится 13 июня в 11 часов.

Приглашаем и будем рады видет Вас на службе.