Деятельность организации
Святые отцы о Рождественском посте


Святитель Тихон Задонский

Истинный и прямой пост — воздержание от всякого зла.
Да постится память от злопамятства.
Да постится воля твоя от злого хотения.
Да постятся очи твои от худого видения: «отврати очи твои, чтобы не видеть суеты» (Пс.118:37).
Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических.
Да постится язык твой от осуждения, лжи, лести, сквернословия, и всякого праздного и гнилого слова.
Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра.
Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Уклонись от зла и сотвори благо (Пс. 33, 15, 1; Петр 3, 11).
Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся, и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься.

Святитель Василий Великий

Пост — дар древний, неветшающий, нестареющий, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте. Сколько отнимешь у тела, столько придашь душе. Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями.



Святитель Иоанн Златоуст

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния. Пост от милостыни заимствует свою твердость. Если ты постишься без милостыни, то пост твой не есть пост, и такой человек хуже обжоры и пьяницы, и притом настолько, насколько жестокость хуже роскошества.

Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров.



Святитель Симеон, архиепископ Фессалоникийский

Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы — начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти.



Преподобный Паисий Величковский

Некоторые какое-то время постятся, а потом предаются сладким кушаньям. Дело в том, что многие начинают пост свыше своей силы и другие суровые подвиги, а потом ослабевают от неумеренности и неровности, и ищут сладких кушаний и покоя для укрепления тела. Так поступать то же значит, что созидать, а потом опять разорять, так как тело чрез скудость от поста понуждается к сласти и ищет утешение, и сласти возжигают страсти.



Святитель Феофан Затворник

Воздержание морит голодом демонов.


СОН РАЗУМА

С поругания святынь
Начинается Хатынь!
С порубания икон
Отпадает разум в сон.

Нынче рубят образа –
Завтра выколют глаза,
Нынче мажут стену храма –
Завтра к стенке или в яму!

Авва Отче, упаси
От безбожья на Руси!
Дай в неверие не впасть –
Вразуми народ и власть!

Миллионы в ямах сгнили
Без Царя и без Христа,
Вопиют к нам их могилы -
Русь без Бога сирота!

Собирайтесь люди встать,
Нашу веру отстоять!
А смолчим теперь в безсилье –
Потеряем и Россию…








1 декабря 2020
Анатолий Петрович Афанасьев,
генерал-лейтенант, ветеран
Великой Отечественной войны,
участник восстановления Суворовского Храма.

О, Русь моя…

О, Русь моя, Земля Святая,
Страна людей-богатырей!
Кого ты, дремля, ожидаешь,
Какого дня в Судьбе своей?

Восстань, как прежде восставала,
Наперекор чужим мирам.
Когда-то ты других спасала,
Теперь спаси свой дом, свой Храм!

10 декабря 2013 г.
Москва, Сокольники
2-й ЦВКГ им. П.В.Мандрыка




Памяти

Валерия Чувашева,
Александра Андросова,
Владимира Шкодина,
Геннадия Суздалева,
Игумении Варвары,
Нины Барановой,
Василия Крякова,
Александра Кононенко,
Александра Лебедева,
Марии Скибенко,
Александра Шуринова



ПОСВЯЩАЕТСЯ:

Уходят друзья. Уходят.
Видно скоро и мой черед.
И невольная мысль приходит:
"Когда Бог меня заберет?"

Ушел трагично Валерий,
Погиб Александр, в борьбе,
Упал, разбился Владимир.
Я плачу, не верится мне!

Только, только, чуть-чуть поспокойней
Стало сердце в груди стучать,
Вдруг письмо: нас оставил Геннадий!
Я не верю, и душа начала кричать:

"Как же так?! Вы куда, родные?!
Нам нельзя общий строй нарушать!
Храм Суворовский ждет нас с надеждой,
Мы обязаны слово сдержать!"

Будем мы и за Вас работать,
Как всегда строй сомкнем и вперед!
Только Вы там за нас молитесь,
Пусть попозже нас Бог заберет.

Дел у нас на Храме много,
А без Вас их решать трудней.
Мы не ропщем, все по воле Божией,
Кто, когда, все Ему видней!

Надо нам колокольню построить,
Обустроить "Суворовский дом",
Сад, источник, престол Александра,
Сам Суворов молился в нем!

Жаль, что завтра мы Вас не увидим!
Много дел впереди предстоит,
Мы грустим, но полны оптимизма.
Будет все, как Господь наш решит!

Аминь.

25.12.2015 г.
Москва.


Уважаемый Александр Владимирович!
Очень рад, что могу внести свою посильную лепту в Ваши благородные проекты по возрождению духовности в нашем обществе. Я считаю, что всё что имеем даровано нам Всевышним и только ему принадлежит, а нам дано во временное пользование. Посмотрите может быть и это стихотворение послужит людям:

Вот Храм святой, здесь сердце Бога.
Вознесся гордо над землей,
В нем начинается дорога
В мир чудотворный, неземной...

Надежды в нас он возрождает
И бесконечную любовь,
Нам здесь Создатель сам внимает, -
Молитвы лечат сердца боль.

Спасибо, Храм, тебе, прекрасный,
За лик, глядящий на Восток,
За то, что даже в миг несчастный,
Пред злом я не был одинок!


Александр Ковалев, 1996 г.


“Надменный Разум к Истине стремится, но без смиренья он самоубийца”.
Иеромонах Роман.


ОБРАЩЕНИЕ К СУВОРОВЦАМ

Обращаюсь к суворовцам, выпускникам СВУ, особенно к тем из них, кто, пройдя нелегкими дорогами армейской службы, стал офицером, генералом. Сам я не был суворовцем, но учился в стенах бывшего Новочеркасского суворовского военного училища, куда в 1963 г. перевели Муромское командное военное училище связи, в которое я поступал. Вся инфраструктура СВУ была сохранена, остались в училище практически все сотрудники структур жизнеобеспечения и многие преподаватели общеобразовательных дисциплин, а вместе с ними и дух суворовского училища, особое почитание Александра Суворова, которое прививали и нам, курсантам-связистам.

Повторяю, что я не суворовец, но как русский солдат, офицер и генерал преклоняюсь перед человеческими качествами и военным гением Суворова, перед его несокрушимым православным Духом. Поэтому, узнав, что в родовом селе Суворовых Кистыш, недалеко от древнего русского города Суздаль гибнет Храм, построенный Александром Васильевичем в память о своем отце Василии Ивановиче Суворове, не мог остаться равнодушным. 8 июня 2011 г. с небольшой группой соратников мы съездили в село Кистыш и убедились, что там действительно стоит, но быстро разрушается красивый каменный Храм.

Стало больно и обидно. Как такое может быть? Храм, который строил, в котором неоднократно бывал и молился великий русский полководец, гений военной мысли, глубоко верующий благочестивый православный христианин Александр Суворов погибает. Неужели никому нет дела, что умирает память о великом сыне России, о великом Русском Воине, который всю свою жизнь отдал служению Отечеству? Это не правда! Мы решили, что обязаны, должны помочь, поможем. Итоги нашей работы за 2012 - 2014 гг. можно прочитать и посмотреть на сайте: http://www.omofor.ru/

Вполне понятно, почему военные профессионалы, как и я, никогда не слышали об этом Храме. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, членами КПСС, учили стихи о Ленине, революции и ничего не знали о глубокой вере и благочестии Суворова, о его почитании Богородицы и преданности Престолу. Поэтому наше незнание о Суворовском Храме объяснимо. Этим же можно объяснить, почему многие суворовцы проявляют равнодушие, когда узнают о существовании Суворовского Храма. Но чем объяснить, почему они остаются равнодушным, узнав, что построенный Суворовым Храм может разрушиться и погибнуть.

Вот один из ответов на нашу просьбу всего лишь об информационной поддержке: «Доброго дня! Имя великого сына России нас не оставляет равнодушными, однако наше сообщество вряд ли примет участие в финансировании проекта, потому что как раз сейчас мы собираем средства на памятник Кировцам в Петергофе и считаем это более важным делом для нашего Кировского движения. Более того, я скажу, что, поскольку в наших рядах есть представители всех базовых конфессий (а я вообще атеист, как и положено настоящему советскому офицеру), мы приняли решение не участвовать в проектах, связанных с религией. Посему ваше сообщение не будет размещено на нашем сайте. Честь имею! С уважением, Владимир ....» .... @lenvoku.ru,

Меня и моих соратников это письмо никоим образом не обидело, тем более, что оно написано корректно и уважительно. А мы в свою очередь мы равно уважаем мнения, как верующих, так и не верующих людей. Вы атеисты и считаете, что, Бога нет, это Ваше право иметь такое мнение, а мы уважаем Вас и Ваше право выбирать любую Веру или оставаться неверующими, отрицать существование Бога. Кстати сказать, на восстановление Суворовского Храма жертвовали и мусульмане, и люди, позиционирующие себя неверующими. Приходилось, к сожалению получать в ответ на Обращение письма очень нехорошего и даже оскорбительного содержания.

Я одного не могу понять, уважаемые товарищи суворовцы! Почему такая странная логика используется некоторыми из Вас, раз это Храм, а мы не верим в Бога, то не наше это дело, а тот факт, что этот Храм память о Суворове и его отце полностью игнорируется. Вы не один год носили на своих плечах погоны с аббревиатурой СВУ, где первая буква «С» обозначала имя великого Суворова. Неужели Вы носили его имя только внешне, а в душу ничего не запало? Я в это не верю! Такого просто не может быть!

Непонятно так же и то, как можно противопоставлять и сопоставлять несопоставимые величины!? Как можно всерьёз полагать, что Киров и Суворов, Кировцы и суворовцы равнозначны для прошлого, настоящего и будущего России!? Вы равняете эти понятия и величины!? Не могу в это поверить! При всем моем глубочайшем уважении ко всем выпускниками Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени С.М. Кирова и, особенно, к прославившим себя в боях за Отечество я полагаю, что никто из них не стал бы уравнивать свершения и дела Александра Суворова с «делами и свершениями» С.М. Кирова. Уверен, что и никто из награжденных орденом Александра Суворова, не стал бы равнять себя с ним.

Меня, как и Вас, воспитывали в безбожное время, и я могу понять, почему многие суворовцы не верят в Бога. Это личное дело каждого и я искренне уважаю Ваш выбор, сожалею о нем, но уважаю. И нам всем надо уважать выбор Суворова который был глубоко верующим и именно поэтому построил в память об отце Василии Ивановиче Храм во имя его небесного покровителя святителя Василия Великого. Суворовскому храму более 230 лет. Чудом сохранившиеся стены этого храма слышали его голос и видели его самого. Этот храм живая, реально осязаемая память о Суворове. Как офицер, суворовец может остаться равнодушным к сохранению этой памяти? Не понимаю!!!

Это относится, конечно же, не ко всем суворовцам. Я могу перечислить не один десяток фамилий суворовцев, в том числе пенсионеров и инвалидов, которые неоднократно перечисляли и продолжают перечислять (или передавать другими способами) средства на восстановление суворовского храма. Их фамилии можно прочитать, пройдя по этой ссылке:

http://www.omofor.ru/index.php?m=single&al=sbor_narodnyx_pozhertvovanij_na_vosstanovlenie_suvorovskogo_xrama_
Но, к сожалению, это исключение из общего печального правила. Основная масса суворовцев (по некоторым данным их более 100 000 человек) на обращения просто не откликается.

Уважаемые братья СУВОРОВЦЫ! Мы не просим у Вас денег. Мы даем Вам возможность любым наиболее приемлемым для Вас способом присоединиться к всенародному сбору пожертвований на восстановление СУВОРОВСКОГО храма или иным способом принять участие в спасении памяти о великом сыне России, непобедимом русском полководце Александре СУВОРОВЕ!

Важен сам факт личного пожертвования, а не его величина. Вспомните Евангелие и слова Иисуса Христа: "Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:1-4).

Мы начали сбор пожертвований 22 июля 2011 года. Замечательные в России люди! Благодаря им идёт восстановление Суворовского Храма, медленно, но идет. С помощью народных пожертвований удалось мы восстановили четверик и трапезную, вставлены все окна, установлены двери. Предстоит восстановить все три престола, построить новую колокольню, решить проблемы отопления и вентиляции, провести много других неотложных работ. Храм надо возрождать!

Это все, что я смог Вам сказать, глубоко уважаемые братья суворовцы. Надеюсь, что Вы правильно поймете чувства, которыми я руководствовался, обращаясь к Вам. Никого не хотел обидеть, писал с глубокой верой в Вашу офицерскую честь.

Если кого-то не желая того обидел, то приношу свои искренние извинения.
Честь имею!

С уважением,
генерал-майор Черкасов Александр Владимирович,
сотрудник Военного университета Министерства обороны РФ,
руководитель Инициативной группы по восстановлению Храма святителя Василия Великого, построенного великим сыном России Александром Суворовым в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области – 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; cherkasov.rus@gmail.com


Реквизиты для перечисления средств:
Получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии Русской Православной Церкви
ИНН 3329009891 р/с 40703810010020100076 во Владимирском отделении Сбербанка России № 8611 БИК 041708602 кор/счет 30101810000000000602
В графе Наименование платежа надо указать: на восстановление Храма святителя Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.
О факте перечислении ПРОСИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЬ
на e-mail: cherkasov.rus@gmail.com, или fond-omofor@mail.ru, или на сайт: http://www.omofor.ru

Контактные данные: руководитель Инициативной группы, генерал-майор Александр Владимирович Черкасов: +7-905-543-33-30; +7-901-526-40-40; WhatsApp +7-906-770-37-78; cherkasov.rus@gmail.com,
Секретарь Инициативной группы Наталья Васильевна Викина +7-916-842-59-04;